日付 | 2005年2月12日 | ||
場所 | 渡船店 | 白石湖 祐翔丸 | ![]() 筏の上で焼いた牡蠣 美味しく頂きました。 |
ポイント | 筏(渡船屋前) | ||
海況 | 中潮 | 潮時間 | |
満潮 | 8:15 20:03 | ||
干潮 | 1:48 14:08 | ||
天気 | 晴れのち曇り | ||
透明度 | やや濁り、昼前後には透明 | ||
タックル | 竿 | チヌセレクション 中硬調150+穂先 競技3MF | |
ライン | カーボン2号 | ||
針 | 競技チヌ5号 | ||
オモリ | なし、中通し1号 | ||
エサ | オキアミ、ボケ、牡蠣 | ||
ダンゴ・コマセ | 自前ダンゴ+アミエビ | ||
釣果 | 本命 | なし | |
エサ取 | ウグイ |
奮 闘 記 | ||||
時 刻 | 記 事 | |||
はじめに | 久しぶりの白石湖、この時期だけの特別解禁、大チヌ、年無し、60を釣り上げるぞ。 チヌも欲しいが、特産の牡蠣も欲しい、以前は、『ニュー湖畔』を利用していたが、メンバーの『水ちゃん』が、『裕翔丸』を予約、ここも牡蠣の養殖業を営んでいる。ラッキー。 と言うことで、楽しみが倍増、それと、自家製ダンゴの作成にも、オカラが加えることが出来ることになった。 米ぬか3:オカラ3:砂2:細サナギ1、で押麦を少々入れて前日に混ぜ込んで作った。 集合は、名古屋市内に3時30分、早々に全員が集合し、一路白石湖にレッツゴー。 途中大宮町のエサ市場で、ボケ20匹のみ購入、オキアミは前もって購入し、すでに解凍して持参済みである。 6時30分頃『裕翔丸』到着、早速船長さんと挨拶、筏の場所、最近の状況、牡蠣の話などしながら渡船準備に掛かる。 昨日(11日)は、全然で、10日は、活性があったようで、でも、ボケはかじられる程度、アキアミでも、皮1枚で釣れていたとのこと。 よくある事で、『昨日は良く釣れました・・・』と、いう日は、釣れない事があるが、『昨日は釣れなかった・・・』は、良い事が??? 期待満々、お土産の牡蠣15個を注文して、筏に渡った。 |
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7:00 〜 8:45 |
筏に到着、まず釣り座を決めよう。私とホリポンは、左竿使い、水ちゃんと谷ちゃは、右竿使い、と言うことで、筏の左手、右手に釣り座を決めた。 ラインは、カーボン2号。針は、競技チヌ5号。竿は、THEチヌセレクション中硬調150。セットする穂先は、競技3MF。リールは、片軸THEチヌリミテッド85R。 まずは、オモリ5Bと、ボケ餌をつけて、白石湖恒例のキビレ狙いモーニングに取り掛かる。 第1投は、ゆっくりと沈んでいき、着底。しばらく待つが、変化なし。手でラインを巻き取り、2投目は、遠投する。 湖面は、波もなく、湾奥からの弱い風で、湾口にゆっくり動いている、よく見ると、ボケのミイラがゆらゆら、釣り人のゴミ? 2投目の不発。3投目は、左の牡蠣棚近くに遠投する。着底後、ゆっくりと底をボケが這うように誘うがアタリは無い。 1時間ほど、落とし込みをボケ・オキアミと餌、全方向にと変えるが、まったく反応なし。 ダンゴ打ちに変更する。もうすぐ潮止まり、ここから下げ潮に入る。 はじめは、濃い目のダンゴを、と言うことで、アミエビを混ぜ込み、餌をオキアミ、オモリをはずして、打ち始める。 オカラを混ぜたことで、少しバラケ易い、水を大目にベチャベチャで作るが、重さが少ないのか落下速度が遅い。 しかし、ここは白石湖、潮流はゆるく、水深は浅い、気にならない、後は、ダンゴからの餌抜けの具合だけ。 途中で自爆はせず、また、いつまでも抜けないことも無く、ちょうど良い具合であった。 ただ、ボラなどの団子アタリの時はどうかが疑問であった。 海底からのシグナルも無く、只黙々と団子を打ち、しばらくそのままに置く状態を繰り返す釣りになった。 |
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8:45 〜 12:00 |
ダンゴ釣りを続けていると、ダンゴから抜けたオキアミをそのままにしていると、『チョン』穂先に変化、おっ前アタリがきた、竿を持ち直し、しばらく待つと、『チョン』と穂先が2センチほど動いた。餌に違和感を持たせないようにと、少し穂先を下げ糸を送って次のアタリを待つが、なかなかアタリがこない。 おかしいな、渋いな?と、しかたなく仕掛けを回収することに、少し糸を張ると、何か針に引っかかりを感じたが、上げてみれば餌が無かった。 残念ほし〜い。もう一度ダンゴを打ち込むが、次からはまた無の状態に戻ってしまった。 また来ると願いつつダンゴ打ちを繰り返す。 11時ごろ『水ちゃん』が昼食を始めだした。船長さんにもらった『牡蠣』をコンロで焼いている。 と言うことで、私も昼食の準備に、ヤカンのお湯を沸かしなおし、カップラーメンを作って、いただくことに、 ついでに、コンロで牡蠣を焼く、焼き加減は、牡蠣が殻を開ければ良いとのこと、 白石湖の筏上での焼きたて牡蠣を食らう、何と贅沢な釣行かな。 これがまた美味しいこと。船長さん有難う、ご馳走様。 |
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12:00〜 16:00 |
昼休みをしっかり取っているとき、メンバーが、海底が見えると言う。 筏の板の隙間から見ると、なにやら白い丸い影がいくつか見える、 ど〜も、着底したダンゴのようで、やはり底まで丸見え状態、試しに、牡蠣ガラを落とす。 牡蠣ガラはゆっくりと沈んで行き底に着く、ここまでハッキリ見えるとは。 と言うことで、上げ潮に変わり潮が濁るのを待つしかチャンスは無い状態に。 潮止まりは、14時。夕方の時合に向け、ダンゴ打ちに専念することに。 |
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16:00〜 17:50 |
上げ潮に変わり、少しずつ潮が濁りだした、その時、背後の『ホリポン』がなにやら取り込んでいる。 39cmもある大型サヨリ、手前に群れが回遊してきた時、サシエを底から1ヒロ切って誘ったら食ってきたとのこと。 本日第1号の魚に皆、感激状態であった。しかし、その後はまた静かに・・・。 最終が17時50分と言うことで、少し焦りが出る。 団子アタリも一向に来ない、残り少なくなり、17時をもってダンゴを全部打ち込んだ。 後は、落とし込みで周りを探ることに、中通しの1号を針上50cmにセットして開始。 サシエを、オキアミとボケを交互にチョイ投げを繰り返して周囲を探ると、 オキアミ餌のとき、落下途中の中層で、ラインが一気に走った。
でも、時合が到来しているようだ、その後も、全方向にチョ投げ落としこみ、着底後しばらく待つを繰り返す。 すっすると、チョンと軽く前アタリ。 少し穂先を送る。暫らくして、チョチョンと穂先が動いた、これに合わせて、穂先を送ったが、その後アタリが無い。 午前と同じだ、ゆっくりと仕掛けを取り込み、餌を確認すると、オキアミがつぶれていた。 やはり、チヌが来ている。しかし、こんなアタリでは、合わせどころがな〜い。ボクチャンコノアタリデアワセルユウキハナイ。 と言いつつも、この時合をモノにしなければ。と、頑張るが、とうとう、チヌの顔は見られず納竿となった。 |
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さいごに | 1日白石湖を楽しめたような感じでしたが、もう少し何とかなったかなと、思い残された。 あの時、アワセを入れておいたら、・・・ でも、今の私の技術ではこれまでかな。 祐翔丸の船長の話では、今年は、意外と暖かく、水温も16度ぐらいあり、また、吹く風も北西の風じゃない。とのこと。 途中気を使っていただき、牡蠣・缶コーヒーはたまた、集魚作業などありがたく思いました。 やはり、冬季は一発大物が狙えるが、厳しいと言うことを、再び実感した。 でも、懲りずにまた、来シーズンであるが、腕を磨いて挑戦したい。(名人に入門したほうがいいのかなあ) |