竹
竹の品種は、源3種、後は変種で14属660種
竹の色止めできれば天下がとれる
竹の栄養X運び、亀甲竹は力の勝敗
竹の年輪枝葉で数える
筍でるは、春〜梅雨
寒竹、四方竹、筍でるは神無月
寒竹、四角竹異端もの、実の秋に旬となる
竹の太さ、長さは三月で決る
竹の移植は筍出る前、速やかに水上げ必ずせよ
若竹移植は、秋九月、大事に扱い棹を保護
竹移植、多く植えは2階植え
節結竹、作るは日の出る前に皮を剥ぐ
竹採る時期は十月中旬
採りたて枯れ竹割りやすし・半生割りは命懸け
半生竹剥ぐは水含ませて、二日以上は臭いがつく
真竹の3・4年もの使い頃、6年過ぎれば腐れが早い
竹磨きは籾殻で水洗い
竹の艶だし火晒師で布磨き
竹の油抜き、湯抜きか火抜き、手っ取り早いは火抜きの方
割るは末から、削るは元から
竹剥ぎは皮見て剥ぐか、肉見て剥ぐか
細工する竹芽割りで、庭師の使うは山割りで
竹三ツ目、木四ツ目、竹釘作りは角仕上げ
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