シイタケとミンチの重ね焼き 【作り方】
@ 生シイタケはかさと軸に分ける(軸は無駄なくつけ合わせに使う)。
  かさの表面に包丁で切れ目を入れておく。 
  内側に小麦粉を薄くつける。

A
 ネギはみじん切り。

B ボウルに合いびき肉と卵、塩小さじ1/5、こしょうとナツメグ各適宣を加え、手に力を入れてよく練る。
  Aを合わせ、@の生シイタケの数に合わせて分ける。

C 生シイタケの内側にBをぬりつけ、しっかりと押さえる。

D フライパンに油大さじ1を流す。Cの肉側を先に焼く。焦げ目がついたら裏返す。
  竹ぐしを通し、透明な汁が出たら、火が通っている。
  焼けたものから皿に盛る。

E DのフライパンにCを流しこみ、ひと煮立ちさせる。

F 斜め切りのサヤインゲンと生シイタケの軸の細切りを、塩ゆでして冷ます。
  玉ネギのみじん切りを塩もみし、水で洗って加え、好みのドレッシング少しで  あえる。

G DにEをかけ、Fとプチトマト、レモンを添える。


 【組み合わせ献立】

※ウドと魚の卵の煮物
 <生タラコまたはタイ。の卵ーはら(約80g)、ウド1/2本、フキ2本>

※季節サラダ
 <ブロッコリー1/2株、カイワレ大根1/2パック、マヨネーズ適宣>
材料(4人分

生シイタケ      小12枚
合いびき肉       150c
ネギ            1/2本
生パン粉       1/2カップ
卵             1/2個
 ケチャップ      大さじ4
 ウースターソース  大さじ2
サヤインゲン      100c
玉ネギ          1/2個
プチトマト      1/2パック
レモン          1/2個
小麦粉、ナツメグなど
栄養量(1人分)
 エネルギー 288`i
 タンパク質  15.9c
 食   塩    2.1c

調瑚時間   約25分