アジのメゾンドレ風(カレー煮) 【作り方】
@ アジに塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
余分な粉は手ではたき落とす。
フライパンに油大さじ2を流し、両面をこんがりと焼く。

A 玉ネギは縦に薄切り。生シイタケとニンジンは細切り。

B 厚手の鍋にバター大さじ2を入れ弱火にかける。
バターを溶かしAを入れ、木しゃもじで混ぜながら、玉ネギが半透明になるまでいため、カレー粉を加える。
香りがでるまで、さらに2分ほどいため、@のアジを上に並べる。

C 湯1.5カップ、固形スープ(チキンコンソメ)1個をBに加え、ローリエをのせ、ふたをする。
煮汁がコトコトと動くくらいの火加減で5〜6分煮込み、塩とこしょう各適宣で味をつける。

D ピーマンと赤ピーマンを細く切り、Cの鍋に入れ、さらに2〜3分煮る。

E ジャガ芋は皮をむき、細く切る。水で洗い、紙タオルで水気をおさえ、中温の油で揚げる。

F 皿にアジと煮汁を盛り、Eを取り合わせ、熱いうちに出す。


組み合わせ献立

※タケノコの木の芽あえ
 <ゆでタケノコ150g、ちくわ小2本、木の芽適宣、白みそ40g>

※煮浸し
 <春菊1わ、エノキダケ1袋、ショウガーかけ>
 材料(4人分)

アジ(3枚おろし)  4切れ
小麦粉       大さじ2
玉ネギ         1個
生シイタケ      3枚
ニンジン        60g
カレー粉      大さじ1
ピーマン        2個
赤ピーマン     1/2個
 ジヤガ芋      中2個
 揚げ油        適宜
ローリェ         1枚
バター、塩など
栄養量(1人分)
 エネルギー  265`i
 タンパク質  15.0c
 食   塩    1.1c

調理時間  約25分