アジのメゾンドレ風(カレー煮)
【作り方】
@
アジに塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
余分な粉は手ではたき落とす。
フライパンに油大さじ2を流し、両面をこんがりと焼く。
A
玉ネギは縦に薄切り。生シイタケとニンジンは細切り。
B
厚手の鍋にバター大さじ2を入れ弱火にかける。
バターを溶かしAを入れ、木しゃもじで混ぜながら、玉ネギが半透明になるまでいため、カレー粉を加える。
香りがでるまで、さらに2分ほどいため、@のアジを上に並べる。
C
湯1.5カップ、固形スープ(チキンコンソメ)1個をBに加え、ローリエをのせ、ふたをする。
煮汁がコトコトと動くくらいの火加減で5〜6分煮込み、塩とこしょう各適宣で味をつける。
D
ピーマンと赤ピーマンを細く切り、Cの鍋に入れ、さらに2〜3分煮る。
E
ジャガ芋は皮をむき、細く切る。水で洗い、紙タオルで水気をおさえ、中温の油で揚げる。
F
皿にアジと煮汁を盛り、Eを取り合わせ、熱いうちに出す。
【
組み合わせ献立
】
※タケノコの木の芽あえ
<ゆでタケノコ150g、ちくわ小2本、木の芽適宣、白みそ40g>
※煮浸し
<春菊1わ、エノキダケ1袋、ショウガーかけ>
材料(4人分)
アジ(3枚おろし) 4切れ
小麦粉 大さじ2
玉ネギ 1個
生シイタケ 3枚
ニンジン 60g
カレー粉 大さじ1
ピーマン 2個
赤ピーマン 1/2個
ジヤガ芋 中2個
揚げ油 適宜
ローリェ 1枚
バター、塩など
◆
栄養量
(1人分)
エネルギー 265`i
タンパク質 15.0c
食 塩 1.1c
◆
調理時間
約25分