ゆでイカと野菜のショウガじょうゆ
【作り方】
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ヤリイカは胴から足を抜き、内臓を取り除く。ミミと胴をはずし、指先に塩をつけて皮をむく。胴は短冊切り。足は1、2本ずつに分ける。熱湯に塩少しを加えた中に入れ、表面が白くなる程度に手早くゆで、氷水で冷やす
A
ナスは皮が焦げるまで焼く。手に水をつけながら皮をむき、輸切り
B生シイタケ
は軸を取り、マイタケは大きめにほぐし、塩ゆでする
C
水菜もさっと湯を通し、水で冷やしでざく切り
D
以上とおろしたショウガを盛り、小皿にしょうゆを入れて出す。
【組み合わせ献立】
※カボチャの黒ゴマ煮
<カボチャ1/4個、エノキダケ1袋、黒すりゴマ大さじ2>
※豚肉のニラいため
<豚薄切り肉120c、ニラ1わ、玉ネギ1個、ニンジン40c>
材料(4人分)
ヤリイカ(ケンサキ)
小2はい(250c)
ナス 4個
生シイタケ 4枚
マイタケ 1/2パック
水菜 100c
ショウガ(おろし) 小さじ2
しようゆ 適
◆栄養量(1人分)
エネルギー 76`i
タンパク質 11.2c
食 塩 0.5c
◆調理時間
約20分