ゆでイカと野菜のショウガじょうゆ 【作り方】
@ヤリイカは胴から足を抜き、内臓を取り除く。ミミと胴をはずし、指先に塩をつけて皮をむく。胴は短冊切り。足は1、2本ずつに分ける。熱湯に塩少しを加えた中に入れ、表面が白くなる程度に手早くゆで、氷水で冷やす

Aナスは皮が焦げるまで焼く。手に水をつけながら皮をむき、輸切り

B生シイタケは軸を取り、マイタケは大きめにほぐし、塩ゆでする

C水菜もさっと湯を通し、水で冷やしでざく切り

D以上とおろしたショウガを盛り、小皿にしょうゆを入れて出す。


 【組み合わせ献立】
※カボチャの黒ゴマ煮
<カボチャ1/4個、エノキダケ1袋、黒すりゴマ大さじ2>

※豚肉のニラいため
<豚薄切り肉120c、ニラ1わ、玉ネギ1個、ニンジン40c>
  材料(4人分)

ヤリイカ(ケンサキ)
      小2はい(250c)
ナス          4個
生シイタケ      4枚
マイタケ     1/2パック
水菜        100c

ショウガ(おろし) 小さじ2
しようゆ       適
◆栄養量(1人分)
 エネルギー   76`i
 タンパク質   11.2c
 食   塩    0.5c


◆調理時間   約20分