土びん蒸し
【作り方】
@
鶏ささ身は筋を取り除き、そぎ切り。エビは殻をむき、背わたを取る。煮汁を濁らせないように、熱湯をさっとくぐらせ、水で冷やす
A
はんぺんは小さな角切り
B
エリンギは薄切り。
生シイタケはいちょう切り
C
三つ葉はざく切り
D
F
のだし汁に塩と薄口しょうゆを加え、すまし汁くらいの味に調える
E
土びん蒸しの器に@ABを入れ、Dを注いで火にかける。煮立ったらCをのせ、くし切りスダチを添え、ぐつぐつ煮え立っているところを出す。
【組み合わせ献立】
※ タチウオの黒こしょう煮
<タチウオ4切れ、だし汁1カップ、酒・みりん・砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ約3、黒こしょう適宣、小松菜1わ>
※ みそいため
<ナス3個、ネギ1本、赤みそ40c>
材料(4人分)
鶏ささ身 1本
エビ 中4匹
はんぺん 1/2枚
エリンギ 小2本
生シイタケ 2枚
三つ葉 適宣
スダチまたはカボス2個
F
< だし汁 3カップ
塩 小さじ1/3
薄口しようゆ 小さじ約1 >
◆栄養量(1人分)
エネルギー 52`i
タンパク質 9.6c
食 塩 1.1c
◆調理時間
約15分