土びん蒸し 【作り方】
@ 鶏ささ身は筋を取り除き、そぎ切り。エビは殻をむき、背わたを取る。煮汁を濁らせないように、熱湯をさっとくぐらせ、水で冷やす

A はんぺんは小さな角切り

B エリンギは薄切り。生シイタケはいちょう切り

C 三つ葉はざく切り

D Fのだし汁に塩と薄口しょうゆを加え、すまし汁くらいの味に調える

E 土びん蒸しの器に@ABを入れ、Dを注いで火にかける。煮立ったらCをのせ、くし切りスダチを添え、ぐつぐつ煮え立っているところを出す。


【組み合わせ献立】

※ タチウオの黒こしょう煮
  <タチウオ4切れ、だし汁1カップ、酒・みりん・砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ約3、黒こしょう適宣、小松菜1わ>

※ みそいため
  <ナス3個、ネギ1本、赤みそ40c>
材料(4人分)

鶏ささ身   1本
エビ     中4匹
はんぺん  1/2枚
エリンギ   小2本
生シイタケ 2枚
三つ葉   適宣
スダチまたはカボス2個
F<  だし汁    3カップ
    塩      小さじ1/3
  薄口しようゆ  小さじ約1 >
◆栄養量(1人分)
 エネルギー  52`i
 タンパク質  9.6c
 食   塩   1.1c


◆調理時間   約15分