@ チンゲンサイは縦4つに割る。根元の硬いところは斜めにそぎ取る。茎に2、3本切り込みを入れ、味を染みやすくする。塩を加えた熱湯に入れ、2分間ゆで、ざるにあげる。 A だし汁か水大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、だしのもと(中華味)小さじ1/4とこしょう適宣を混ぜておく。 B生シイタケはいちょう切り。エリンギは縦半分に切り、それを斜めに切る。ボウルに入れ、卵黄とかたくり粉を加え、指先でもむように混ぜる。 C しょうゆ大さじ2、酢・酒・砂糖各大さじ1を合わせる。 D 中華鍋を熱し、油大さじ1を流す。@を入れ、上下に返しながら手早くいため、Aの調昧料を流しこみ、皿に盛る。 E Dの中華鍋を手早く洗い、油大さじ1を温める。Bを入れていため、生シイタケがしんなりするところでCの調味料を注ぎ、手早く混ぜ、Dと盛り合わせ、ショウガの千切りを散らす。