チンゲンサイとキノコのいため合わせ 【作り方】
@ チンゲンサイは縦4つに割る。根元の硬いところは斜めにそぎ取る。茎に2、3本切り込みを入れ、味を染みやすくする。塩を加えた熱湯に入れ、2分間ゆで、ざるにあげる。
A だし汁か水大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、だしのもと(中華味)小さじ1/4とこしょう適宣を混ぜておく。
B 生シイタケはいちょう切り。エリンギは縦半分に切り、それを斜めに切る。ボウルに入れ、卵黄とかたくり粉を加え、指先でもむように混ぜる。
C しょうゆ大さじ2、酢・酒・砂糖各大さじ1を合わせる。
D 中華鍋を熱し、油大さじ1を流す。@を入れ、上下に返しながら手早くいため、Aの調昧料を流しこみ、皿に盛る。
E Dの中華鍋を手早く洗い、油大さじ1を温める。Bを入れていため、生シイタケがしんなりするところでCの調味料を注ぎ、手早く混ぜ、Dと盛り合わせ、ショウガの千切りを散らす。

 【組み合わせ献立】

※ 干物の緑酢添え
<サンマの干物4匹、キュウリ1本(おろし)、甘酢>

※ レンコンのピリ辛煮
<レンコン小1節、サヤインゲン80c、赤唐辛子・青のり粉各適宣>
材料(4人分)

チンゲンサイ  3−4株
エリンギ     中2本
生シイタケ     6枚
卵黄        2個
かたくり粉   大さじ2
ショウガ     1かけ
油       大さじ2
だし汁か水  大さじ2
薄口しようゆ、酒、酢、しようゆ、砂糖など
◆栄養量(1人分)

 エネルギー  176`i
 タンパク質    4.6c
 食   塩    1.6c


◆調理時間  約20分