果物とカブのピーナツあえ 【作り方】
@ リンゴは皮を半分ほどむく。縦に4つに割り、薄く切り塩少しを加えた水にくぐらせる。
A ナシは皮をむき、@と同じように切り塩水で洗う。
B カブは皮をむき、いちょう切りか短冊切り。塩少しをふりしんなりさせ、水で洗う。
C カブの葉(柔らかいもの)を塩ゆでし、ざく切り。
D 生シイタケはしょうゆをふりかけて焼き、細く切る。
E ピーナツを細かく切り、すり鉢でつぶす。砂糖大さじ1、酢と薄口しょうゆ各大さじ2を加える。水大さじ約3でとろりとのばし@〜Dをあえる。


【組み合わせ献立】

※ イカの松かさ焼き
<イカ2はい、しようゆ・酒・みりん各大さじ2、カイワレ大根1/2パック>

※ 当座煮
<ちくわ1本、切り干し犬根30c、シメジ1/2パック、ショウガ・サヤインゲン各適宜>
材料(4人分)              

リンゴ      1/2個
ナシ       1/2個
カブ       中2個
カブの葉     適宣
生シイタケ    2枚
しようゆ      適宣
ピーナツ     1/3カップ
砂糟、酢、薄白しょうゆ、塩など
◆栄養量(1人分)
 エネルギー   115`i
 タンパク質     3.6c
 食   塩     1.2c

◆調理時間    約15分