タイのキノコ蒸し 【作り方】
@ タイの切り身は小骨を抜き、皮側にー本ずつ切れ目を入れ、塩と酒をふり5分おく
A 器に昆布を敷き@をのせ、ラップをかぶせ蒸気の出ている蒸し器で7分蒸す
B マイタケはほぐす。生シイタケは薄切り。ネギは斜め切り
C ニンジンは薄く切り、花型で抜く。さっと塩ゆでし、水で冷やす
D AのタイにBをのせ、さらに3分間蒸し、キノコに火を通し、蒸し器から出す
E 三つ葉のざく切りとC、おろしショウガをのせる
F ポン酢しょうゆを小づけに入れて添える。


 【組み合わせ献立】

※クウシンサイのエビソテー
<クウシンサイーわ、千しエピ5c、玉ネギ1/2個>

※生ゆばのゴマあえ
<生ゆば2枚、キュウリ2本、あたりゴマ大さじ2、黄菊8輸>
材料(4人分)

タイ切り身(60c)  4切れ
 塩           少し
 酒         大さじ2
昆布(7−8a)    4枚
マイタケ      1/2パック
生シイタケ       4枚
ネギ          1本
ニンジン      約40c
三つ葉        適宣
ショウガ(おろし)  適宣
ポン酢しようゆ  大さじ2
◆栄養量(1人分)

 エネルギー138`i
 タンパク質138`.7c
 食    塩 1.3c

◆調理時閻

 約20分