サバのおろし煮 【作り方】
@ サバは小骨を抜き、1人3切れにそぎ切り。塩とこしょう各少しをふる。小麦粉をまぶし、160度の油で揚げる

A 大根は目の細かな網ですりおろし、水気を軽くきる

B ネギは1cm厚さの斜め切り。生シイタケは軸を取り、いちょう切り

C 鍋にだし汁を煮立て、しょうゆと酒・みりん・砂糟を加える。@のサバを3、4切れずつ、さっと煮て器に盛る。残りの汁にBを加え、手早く煮て、サバに添える。煮汁をかけAとおろしショウガを載せる。



 【組み合わせ献立】

※ 小松菜の浸し
<小松菜ーわ、削りかつお小−袋(5c)>
※ 納豆あえ

<納豆−袋、レンコン7p、シラス干し20c、カイワレ大根1/2パック、練りがらし・糸のり各適宣>

材料(4人分)

サバ(3枚おろし、80c切り身)    4切れ
小麦粉                  大さじ3
揚げ油
大根(おろし)              1.5カップ
ネギ                      1本
生シイタケ                4枚
   だし汁    1.5カップ
   しようゆ   大さじ2
   酒・みりん  各大さじ1
   砂糖     小さじ%
シヨウガ                  1かけ
塩、こしよう
◆栄養量(1人分)


 エネルギー267`i
 タンパク質 16.7c
 食   塩  1.2c



◆調理時問  約20分