牛肉とワカメのゴマスープ 【作り方】
@ 牛薄切り肉は2cm幅に食べやすく切る。細切れの場合はそのまま使う。しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、白いりゴマ小さじ2を混ぜておく。

A 塩蔵ワカメは10分くらい水に漬けて塩を抜き、2、3回、水をかえる。ざるにあげ、ざく切り。

B ゆでタケノコは根の方は薄いいちょう切り。先の方は薄切りにし、さっとゆでる。

C
 干しシイタケは軟らかく戻し、いちょう切りにする。

D
 ジャガ芋は皮をむき、薄いいちょう切りにし、水で洗う。

E
 大豆モヤシは根を取る。ネギは斜めに薄切り。

F
 鍋にごま油小さじ2を入れ、火にかける。@とCを加え、2分間いためる。この中に湯4カップ、だしのもと(中華味)小さじ1/3を加えて煮立てる。BとDを入れ、ジャガ芋が軟らかくなるまで煮込み、塩小さじ1、薄口しょうゆ小さじ約2で調味し、AEと白いりゴマ小さじ1を加え、器に盛り、こしょう適宣をふる。

 【組み合わせ献立】

※ 鶏団子のネギみそかけ
<鶏ひき肉160c、卵1個、生パン粉大さじ4、赤みそ40c、小ネギ2本>

※ オレンジあえ
<カブ中1個、モロッコインゲン80c、オレンジ1個、甘酢>
材料(4人分)

牛薄切り肉か細切れ 150c
塩蔵ワカメ        30c
ゆでタケノコ       60c
干しシイタケ       2枚
ジャガ芋   中1個(200c)
犬豆モヤシ       60c
ネギ           1/2本
だし汁または湯     4カップ
白いりゴマ、こ“ま油、塩、薄口しようゆ、だしのもと(中華味)など
栄養量(1人分)

 エネルギー179`i
 タンパク質 10.1c
 食   塩  1.6c


◆調理時問  約20分