いり卵と野菜のスープ 【作り方】
@ 卵はー個ずつ小さな器に割ってからポウルに移す。 卵料理の鉄則は、1個ずつ割って、鮮度を確かめるのが基本です。数個の卵を使う際、最後の一個が傷んでいたら、取り出すことができませんし、血が混じっていたり殻のかけらが入ることもあるため別の器に割り、状態をよくみて、ボウルに入れます。 塩とこしょう各少しと、砂糖小さじ1/4を混ぜて、ほぐす。

A トマトは熱湯をくぐらせ、水で冷やし、皮をむいて角切り。

B 生シイタケはいちょう切り。

C 玉レタスは手で3〜4p角にちぎっておく。

D だし汁は鍋で温める。

E 別の鍋に油大さじ1を熱し、@を流しこむ。手早く大きくかき回し、半熟状にいためる。Dを注ぎ、A〜Cを入れ、塩小さじ約
1、だしのもと(中華味)小さじ1/4、こしょう少しで味をつけ、器に盛る。とろろ昆布を浮かべ、ごま油を数滴落とす。


【組み合わせ献立】

※ 鶏肉のトマトジュース煮
  <鶏もも肉2枚、ジャガ芋2個、玉ネギ1個、トマトジュース1カップ、ケチャップ>

※ わさびあえ
  <イカ1ぱい、塩蔵ワカメ30c、キュウリ1本、ワサビ>
材料(4人分)


卵            2個
塩、こしよう、砂糟
油           大さじ1
トマト      1個(200c)
生シイタケ       3枚
玉レタス    4枚(150c)
とろろ毘布       適宣
だし汁          4カップ
塩、こしよう、だしのもと、コま油
◆栄養量(1人分)

 エネルギー   118`i
 タンパク質     6.5c
 食   塩      1.6c


◆調理時間     約20分