さつま揚げの卵とじ 【作り方】
@ さつま揚げは手早くゆでて油を抜く。水で洗って7_くらいに切る。

A 干しシイタケは軟らかく戻し薄く切っておく

B かんぴょうをボウルに入れ、ぬるま湯をかぶるくらいに注ぐ。塩少しを加え5分ほどおく。手でよくもみ、軽く絞る。酢少しとともに湯に入れ4、5分ゆでる。ざるにあげ、水をかけて冷まし、食べやすく切る。

C ニンジンは短冊切りにし、手早くゆでる。

D 三つ葉はざく切り。

E 卵は煮る間際に、卵黄と卵白が混ざる程度に、軽くほぐす。

F 鍋にだし汁と★を入れて煮立てる。@〜Cを加え、具が軟らかくなるまで煮る。玉じゃくしであくをすくい取り、Eを少しずつ、全体に流しこむ。卵が固まりはじめたらDを散らし、ふたをして火を止め、半熟状に煮る。
 卵は煮すぎると硬くなり、風味が落ちる。手早く仕上げること。

G ユズ皮を散らして出す。



【組み合わせ献立】

※ 盛り合わせ刺し身
 <ハマチ160c、イカ1ぱい、大根5a、練りわさび>

※ 大豆モヤシとリンゴのゴマあえ
 く大豆モヤシ120c、リンゴ1/2個、白いりゴマ小さじ2>
材料(4人分)

さつま揚げ  小5枚

干しシイタケ 3枚

かんぴよう  20c

ニンジン   40c

三つ葉   適宜

卵      3個

だし汁  2カップ

 ★ 砂憎          大さじ2
    薄口しようゆ     大さじ1
    白しょうゆ      大さじ1
    みりん        大さじ1
    酒           大さじ1

ユズ皮  適宣
◆栄養量(1人分)

 エネルギー  214`i
 タンパク質   14.8c
 食   塩    2.0c


◆調理時間  約20分