牛肉と野菜のあんかけご飯 【作 り 方】
@ 牛肉は一口大に切り分け、ポウルに入れる。しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、かたくり粉小さじ2を混ぜる。

A チンゲンサイは軸と葉に分ける。軸は3a幅にし、そぎ切り。葉はざく切り。ゆでタケノコは薄切り。干しシイタケは戻していちょう切り。玉ネギは1a幅のくし切りにする。

B 小ネギは3〜4aに切る。

C だし汁にカキ油を入れ、酒としょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ2、だしのもと(中華味)小さじ1/3を混ぜ合わせておく。

D かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶かす。

E 中華鍋を空焼きし、油大さじ2を流す。@を入れ、ほぐしながらいためる。牛肉の色が半分ほど変わるところで、Aの野菜を一度に入れて混ぜる。強火で大きくかき回し、Cの調味料を注いで煮立てる。塩とこしょう各適宣を補い、Dを少しずつ混ぜ、とろみをつけBをさっと混ぜる。

F ご飯にEをかける。


【組み合わせ献立】

※ 生野菜サラダ
 <キャベツ2枚、キュウリ1本、アスパラガスーわ>

※ レンコンのきんぴら煮
 <レンコン(細)1/2節、生シイタケ2枚、赤唐辛子適宣、白いりゴマ小さじ1/2>
材 料 (4人分)

牛もも薄切り肉          160c
チンゲンサイ            1株
ゆでタケノコ            80c
干しシイタケ           2枚
玉ネギ               1個
小ネギ               2本
だし汁              2カップ
カキ油(オイスターソース)  大さじ1
ご飯        4人分(約800c)
油、かたくり粉、酒など
◆ 栄養量 (1人分)

 エネルギー   477`i

 タンパク質   17.Oc

 食   塩    2.2c


◆ 調理時間  約20分