牛肉と野菜のあんかけご飯 | 【作 り 方】 | |
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@ 牛肉は一口大に切り分け、ポウルに入れる。しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、かたくり粉小さじ2を混ぜる。 A チンゲンサイは軸と葉に分ける。軸は3a幅にし、そぎ切り。葉はざく切り。ゆでタケノコは薄切り。干しシイタケは戻していちょう切り。玉ネギは1a幅のくし切りにする。 B 小ネギは3〜4aに切る。 C だし汁にカキ油を入れ、酒としょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ2、だしのもと(中華味)小さじ1/3を混ぜ合わせておく。 D かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶かす。 E 中華鍋を空焼きし、油大さじ2を流す。@を入れ、ほぐしながらいためる。牛肉の色が半分ほど変わるところで、Aの野菜を一度に入れて混ぜる。強火で大きくかき回し、Cの調味料を注いで煮立てる。塩とこしょう各適宣を補い、Dを少しずつ混ぜ、とろみをつけBをさっと混ぜる。 F ご飯にEをかける。 【組み合わせ献立】 ※ 生野菜サラダ <キャベツ2枚、キュウリ1本、アスパラガスーわ> ※ レンコンのきんぴら煮 <レンコン(細)1/2節、生シイタケ2枚、赤唐辛子適宣、白いりゴマ小さじ1/2> |
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材 料 (4人分) 牛もも薄切り肉 160c チンゲンサイ 1株 ゆでタケノコ 80c 干しシイタケ 2枚 玉ネギ 1個 小ネギ 2本 だし汁 2カップ カキ油(オイスターソース) 大さじ1 ご飯 4人分(約800c) 油、かたくり粉、酒など |
◆ 栄養量 (1人分) エネルギー 477`i タンパク質 17.Oc 食 塩 2.2c ◆ 調理時間 約20分 |