豚 汁 【作 り 方】
@ 豚薄切り肉は3a幅に食べやすく切る。

A こんにゃくは湯をくぐらせ、水で冷やす。7〜8_厚さの短冊
切りにし、中央に1本切れ目を入れ、片方をその穴にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。

B ゴボウはたわしで汚れを落とし、水で洗う。1a厚さの斜め切りにする。酢少しを加えた水に放してあくを抜き、5分ほどでざるにあげる。酢を入れた湯で4〜5分間、下ゆでし水でさらす。

C ニンジンは短冊切り。里芋は皮をむいて輪切り。塩少しをふりかけてもみ洗い。同じ湯に入れ5分ほどゆで、ざるにあげる。

D 生シイタケは軸を取り、いちょう切りか半月切りにする。

E 鍋に油を熱し@をいため、A〜Dを混ぜる。だし汁を注ぎ、酒大さじ1、赤だしみその半量を加え、具が軟らかくなるまで煮る。残りのみそを溶きこみ、3a切りの小ネギを混ぜて火を切る。

F 器に盛り、七味唐辛子を好みにふりかける。


【組み合わせ献立】

※ ポテトオムレツ
 <卵6個、ジャガ芋2個、玉ネギ1/2個、キャベツ2枚>

※ 締めアジのおぼろ毘布
 <アジ(刺し身用)1匹、大根5a、おぼろ昆布・ショウガ各適宣>
材 料 (4人分)

豚薄切り肉         150c
こんにやく          1/2丁
ゴポウ            1/2本
ニンジン            40c
里芋             中2個
生シイタケ          2枚
小ネギ             2本
だし汁            4カップ
赤だしみそ          60c
油              大さじ1
七昧唐辛子、酢、酒など
◆ 栄養量(1人分)

 エネルギー  122`i

 タンパク質   13.3c

 食   塩    2.1c


◆ 調理時間  約25分