豚 汁 | 【作 り 方】 | |
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@ 豚薄切り肉は3a幅に食べやすく切る。 A こんにゃくは湯をくぐらせ、水で冷やす。7〜8_厚さの短冊 切りにし、中央に1本切れ目を入れ、片方をその穴にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。 B ゴボウはたわしで汚れを落とし、水で洗う。1a厚さの斜め切りにする。酢少しを加えた水に放してあくを抜き、5分ほどでざるにあげる。酢を入れた湯で4〜5分間、下ゆでし水でさらす。 C ニンジンは短冊切り。里芋は皮をむいて輪切り。塩少しをふりかけてもみ洗い。同じ湯に入れ5分ほどゆで、ざるにあげる。 D 生シイタケは軸を取り、いちょう切りか半月切りにする。 E 鍋に油を熱し@をいため、A〜Dを混ぜる。だし汁を注ぎ、酒大さじ1、赤だしみその半量を加え、具が軟らかくなるまで煮る。残りのみそを溶きこみ、3a切りの小ネギを混ぜて火を切る。 F 器に盛り、七味唐辛子を好みにふりかける。 【組み合わせ献立】 ※ ポテトオムレツ <卵6個、ジャガ芋2個、玉ネギ1/2個、キャベツ2枚> ※ 締めアジのおぼろ毘布 <アジ(刺し身用)1匹、大根5a、おぼろ昆布・ショウガ各適宣> |
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材 料 (4人分) 豚薄切り肉 150c こんにやく 1/2丁 ゴポウ 1/2本 ニンジン 40c 里芋 中2個 生シイタケ 2枚 小ネギ 2本 だし汁 4カップ 赤だしみそ 60c 油 大さじ1 七昧唐辛子、酢、酒など |
◆ 栄養量(1人分) エネルギー 122`i タンパク質 13.3c 食 塩 2.1c ◆ 調理時間 約25分 |