豆腐のキノコステーキ 【作り方】
@ 木綿豆腐は1人2切れずつに大きく切り、ざるに並べ15分ほど水を切り、小麦粉を薄くつける

A シメジとマイタケはほぐす。生シイタケとピーマンは細切り

B だし汁にしょうゆ、みりん、酒各大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜる

C ネギは5aに切り、縦に細く切り、水でさらす

D フライパンを温め、油を入れる。@の両面を、弱火で少し焦げ目がつくまで焼く。Bを流しこみ1〜2分煮て、豆腐を皿に盛る。残り汁にAを入れ、さっと煮て上にのせる。Cとおろしショウガを添える。


【組み合わせ献立】

※ カブラ菜のゴマよごし
 <カブラ菜1わ、白いりゴマ小さじ2>

※ 里芋の煮っころがし
 <里芋小500c、だし汁1.5カップ、しょうゆ大さじ3、砂糟・酒各大さじ2、ユズ皮>
材 料 (4人分)

木綿豆腐(350c)   2丁
小麦粉        大さじ2
油        大さじ2〜3
シメジ        1/2パック
白マイタケ     1/2パック
生シイタケ       2枚
ピーマン        2個
ショウガ        1かけ
ネギ(白いところ)   10a
だし汁        1/2カップ
しょうゆ、みりん、酒、砂糖
◆栄養量(1人分)

 エネルギー   268`i
 タンパク質    15.3c
 食   塩     1.1c


◆調理時間    約20分