小田巻き蒸し 【作り方】
@ うどん(ゆで)を4つに分け、しょうゆをほんの少しずつふりかける。

A エビは尾を残して皮をむく。背の方に切れ目を一本入れ、背わたを取り除く。

B 紅かまぼこは、5_厚さのいちょう切り。

C 干しシイタケは軟らかく戻し、軸を取り、半月切りにする。

D ホウレンソウを塩ゆでし、水でさらし、ざく切り。

E 茶わん蒸しの器に@〜Dを入れる。

F かつおだし汁を40度くらいに冷まし、塩と白しょうゆ(または
薄口しょうゆ)で、すまし汁くらいに味をつける。

G 卵をボウルにほぐし、Fを泡が立たないように混ぜてこす。

H EにGを注ぐ。茶わんのふたをかぶせる。蒸気の立っている蒸し器で、強火で2分蒸す。次に火を弱める。わずかに蒸気がでる火加減で約13分問蒸す。竹ぐしを通し生の卵液がでなければよい。

I Hにユズ皮少しをのせる。


【組み合わせ献立】

※ ハムとカボチャのカレームニエル
 <ハム4枚、カポチャ300c、カレー粉大さじ2、バター適量>

※ 梅肉あえ
 <カブラ菜1わ、ニンジン40c、エノキダケ1袋、梅千し2個>
材 料(4人分)

うどん(ゆで)   1玉

エビ(小)     4匹

紅かまぼこ  1/4枚

干しシイタケ   2枚

ホウレンソウ 1/2わ

卵         3個

かつおだし汁          2.5カップ
塩                 小さじ1/2
白しようゆまたは薄口しようゆ  大さじ1

ユズ皮・しようゆ各適宣
◆栄養量(1人分)

 エネルギー  187`i
 タンパク質   16.4c
 食   塩    1.9c


◆調理時問  約25分