揚げもちのあんかけ 【作り方】

@ もちは2〜3aの角切り

A 豚薄切り肉は3a幅に、食べやすく切る

B 生シイタケはいちょう切り

C ゆでタケノコは短冊状に切り、ニンジンとピーマンは細切り。これらをざっとゆで、水で洗う

D かたくり粉を水大さじ3で溶く

E 鍋にかつおだし汁を煮立て、しょうゆ、酒、みりんを加え、ABCを入れて、しばらく煮る。Dを混ぜてとろみをつける

F 揚げ油を160度に熱し、@のもちを少しずつ入れ、カリッと揚げ、器に盛る。熱いところにEをかけ、千切りのユズ皮を散らす。


【組み合わせ献立】

※ 小鍋の湯豆腐
 <絹ごし豆腐 2丁、カブラ菜 ーわ、かまぼこ 小1/2枚、毘布 10a>

※ ナマコのみぞれ酢
 <ナマコ 小2個、キュウリ 1本、大根(おろし) 1カップ、カイワレ大根 1/4パック>
材 料(4人分)

もち(50c)  6切れ

「豚薄切り肉   100c

生シイタケ    2枚

ゆでタケノコ   60c

ニンジン     40c

ピーマン     2個

 かつおだし汁  1カップ
 しようゆ    大さじ2
 酒・みりん  各大さじ1

かたくり粉  大さじ2

揚げ油、ユズ皮適宣
◆栄養量(1人分)
 エネルギー  283`i
 タンパク質   1O.2c
 食   塩    1.1c


◆調理時間   約20分