揚げもちのあんかけ | 【作り方】 | |
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@ もちは2〜3aの角切り A 豚薄切り肉は3a幅に、食べやすく切る B 生シイタケはいちょう切り C ゆでタケノコは短冊状に切り、ニンジンとピーマンは細切り。これらをざっとゆで、水で洗う D かたくり粉を水大さじ3で溶く E 鍋にかつおだし汁を煮立て、しょうゆ、酒、みりんを加え、ABCを入れて、しばらく煮る。Dを混ぜてとろみをつける F 揚げ油を160度に熱し、@のもちを少しずつ入れ、カリッと揚げ、器に盛る。熱いところにEをかけ、千切りのユズ皮を散らす。 【組み合わせ献立】 ※ 小鍋の湯豆腐 <絹ごし豆腐 2丁、カブラ菜 ーわ、かまぼこ 小1/2枚、毘布 10a> ※ ナマコのみぞれ酢 <ナマコ 小2個、キュウリ 1本、大根(おろし) 1カップ、カイワレ大根 1/4パック> |
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材 料(4人分) もち(50c) 6切れ 「豚薄切り肉 100c 生シイタケ 2枚 ゆでタケノコ 60c ニンジン 40c ピーマン 2個 かつおだし汁 1カップ しようゆ 大さじ2 酒・みりん 各大さじ1 かたくり粉 大さじ2 揚げ油、ユズ皮適宣 |
◆栄養量(1人分) エネルギー 283`i タンパク質 1O.2c 食 塩 1.1c ◆調理時間 約20分 |