四川風焼きそば 【作り方】
@ 豚肉は細かく切る。

A ネギは5aに切り、縦に細切り。生しいたけやほかの野菜も同様に切る。シメジはほぐしておく。

B ショウガは薄切り。

C ★を合わせ、しょうゆ大さじ5、酒大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を加える。

D かたくり粉大さじ2と水大さじ3を混ぜ合わせる。

E 中華鍋を熱し、油大さじ1を入れる。Bを加えて香りを出し、@をいため、Aを混ぜて、Cを流しこむ。全体が煮立つところへDを混ぜ、とろみをつける。

F 中華そばはー人分ずつ焼く。フライパンを空焼きし、油大さじ1を流しこむ。中華そばを1玉入れ、底がパリッとするくらいで裏返し、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1をふりかけ、皿に盛る。

G FにEをたっぷりとかける。こしょうとごま油各適宣をふりかけ、酢を好みにたらす。


【組み合わせ献立】

※ 小松菜のごまあえ
 <小松菜1わ、マイタケ1/2パック、白いりゴマ適宜>

※ 千切り野菜のスープ
 <ニンジン40c、玉ネギ1/4個、サヤインゲン20c、ネギ1/2本、かつおだし汁4カップ>
材料(4人分)

中華そば(蒸し)  4玉

豚薄切り肉    200c

ネギ         1本

ピーマン       2個

生シイタケ    2枚

シメジ       1/3パック

★ 湯       2カップ
  だしのもと(中華昧)小さじ1/3

ショウガ     1かけ

しようゆ、酒、砂糟、かたくり粉、油、酢など
栄養量(1人分)
 エネルギー 591`i
 タンパク質  22.3c
 食   塩   4.6c


調理時間  約25分