ロール白菜 【作り方】
@ 白菜は1枚ずつにはがす。軸が軟らかくなるまでゆで、水で冷やす。

A @の白菜の軸は、厚い部分をそぎ取る。この軸は細かく刻み、きつく絞っておく。

B 玉ネギ、生シイタケ、ニンジンは細かく刻む

C ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉を入れ、手でよく混ぜ合わせ、Aの白菜の軸、Bとナツメグ、こしょう各箇自、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、滑らかに練り、4つに分ける。

D 白菜の外側を下にして、まな板に広げる。軸の方にCをのせくるくると巻く。白菜巻きが崩れないように、左右を中へ押し込みふきんで包み、丸く形づくる。

D ニンジンは1aの輪切り。小玉ネギは根元に切れ目を入れる。

F 深鍋にDEを入れ、湯をかぶるくらいに注ぐ。固形スープ(チキンコンソメ)2個、ローリエを入れ、中火で15〜20分煮る。

G 白菜巻きを食べやすく切り、他の野菜を一緒に盛る。


【組み合わせ献立】

※ 精進揚げ
 <ナバナ80c、ナス1個、生シイタケ4枚、卵1個、小麦粉1/2カップ、水約3/4カップ>

※ 干切りポテトのドレッシング
 <ジャガ芋1個、ニンジン40c、サラダ菜4枚>
材料(4人分)

白菜大4枚、中なら8枚

豚ひき肉      200c

卵           1個

パン粉        1/2カップ

玉ネギ        1/2個

生シイタケ       2枚

ニンジン      中1本

小玉ネギ(ペチオニオン)8個

ローリエ.     1、2枚

湯         約3カップ

固形スープ、ナツメグ、こしよう、酒、しようゆ
◆栄養量(1人分)

 エネルギー212`i

 タンパク質 15.5c

 食. 塩  1.2c


◆調理時間

  約30分