筑前煮 【作り方】
@ 鶏もも肉は2aくらいの角切り。

A ショウガは薄切りにする。

B ★の調昧料を合わせる。

C レンコンは皮を厚くむき、一口大の乱切りか、いちょう切り。
酢少しを加えた水に、5分ほど漬けてあくを抜く。

D ニンジンは乱切り。

E こんにゃくは手でちぎり、塩小さじ1をふりかけてもみ、水で
洗う。

F 湯を沸かし、CDEを入れ3分ゆで、ざるにあげておく。

G 干しシイタケは軟らかく戻しいちょう切り。

H 鍋に油大さじ2を入れ、@を加え、表面が白くなるまでいため鶏肉をポウルに移す。Bの一部をひたひたに加え、5分おく。

I Hの鍋に大さじ1を足し、FGをいためる。かつおだし汁とBの残りを入れ、10分煮る。Hの鶏肉と汁を加える。煮汁がごく少なくなるまで弱火で煮込む。

J 器に盛り、塩ゆでのサヤエンドウをあしらう。


【組み合わせ献立】

※ カブと白菜のもみ漬け
 <カブ小3〜4個、白菜2枚、セロリ1/2本、キュウリ1本>

※ モズクの納豆あえ
 <モズク80c、納豆1袋(40c)、ショウガ1かけ>
材料(4人分)

鶏もも肉  1枚(200c)

かつおだし汁   1カップ

★酒       大さじ4
 砂糖・しょうゆ 各大さじ3
 みりん     大さじ1

レンコン  20a(200c)

ニンジン    80c

こんにゃく   1丁

干しシイタケ  小4枚

サヤエンドウ  40c

油       大さじ3

ショウガ     1かけ
◆栄養量(1人分)

 エネルギー 309`i

 タンパク質  10.1c

 食   塩   1.8c


◆調理時問  約30分