ブリと大根の炊き合わせ 【作り方】
@ ブリは一人2切れずつに切る。鍋に湯1.5カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖・酒・みりん各大さじ2を煮立てた中に入れる。ショウガの薄切りを散らし、中火にかける。煮汁をときどきかけながら、7分くらい煮る。

A ネギは1a厚さの斜め切り。@のブリを片隅に寄せた中に入れ2、3分煮て火をとめる。

B 大根は皮をむき、2a厚さの半月切りにする。水か米のとぎ汁に入れ、赤唐辛子を加えて火にかけ、7〜8分ゆで、水で洗う。

C 干しシイタケは軟らかく戻しいちょう切り。

D 尾布は短冊切り。

E かつおだし汁にBCDを入れる。砂糖大さじ1.5、酒大さじ
1、しょうゆ大さじ2を加え、大根が軟らかくなるまで煮込む。途中でしょうゆ小さじ約1を足して昧を調える。

F ユズの皮は、黄色いところだけを薄くむき、千切りにする。

G 器にブリと大根などを盛り合わせ、Fを添える。


【組み合わせ献立】

※ フキのナメコあえ
 <フキーわ、小ネギ1〜2本、ナメコ1パック>

※ エビとキャベツのマリネ
 <エビ小8匹、キャベツ3枚、キュウリ1本、トマト1個、ドレッシング適宣>
  材料(4人分)

ブリ60c切り身 4切れ

ショウガ     1かけ

ネギ        1本

大根       15a

赤唐辛子     1本

干しシイタケ  小4枚

昆布(利尻)   20a

ユズ皮      適宣

かつおだし汁   2カップ

しようゆ、砂糟、酒、みりん
◆栄養量(1人分)

 エネルギー259`i

 タンパク賢 15.0c

 食   塩  2.3c


◆調理時間  約40分