ブロッコリーとタラコのグラタン 【作り方】
@ ブロッコリーは小房に分ける。茎の太いところは皮をむき乱切り。熱湯に塩少しを加えた中に入れて2分間ゆで、水洗いしてざるにあげる。

A タラコは縦半分に切る。ナイフか包丁の背で皮をこそげ取る。

B 玉ネギは縦2つに切る。根を取り除き、縦に1a幅に切る。

C 生シイタケはいちょう切り。

D バターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。小麦粉を加え、木しゃもじで混ぜながら、約3分いためる。サラサラした状態になったら、牛乳を少しずつ加えながら滑らかにのばし、2〜3分間煮つめホワイトソースを作る。

E フライパンにバター大さじ1を溶かしBCをいためる。玉ネギがしんなりしたらDに加える。@Aを入れ、塩小さじ約1/2(タラコの塩加減に注意)で調味する。

F グラタン皿にEを入れ、パプリカかカレー粉、粉チーズ、パン粉、みじん切りのパセリを振る。220度の天火で、こんがりと焦げ目のつくまで約7分間焼く。


【組み合わせ献立】

※ 里芋のそぼろ煮
 <里芋4個、鶏ひき肉80c、糸こんにゃく1袋>

※ フキの葉の当座煮

 <フキの葉(前日の残り)柔らかいもの3枚、シラス干し20c、ショウガ1かけ>
材料(4人分)

ブロッコリー     1株

玉ネギ        1個

生シイタケ     3枚

タラコ小2腹  (100c)

 バター40c (大さじ4)
 小麦粉30c (大さじ4)
 牛乳        3カップ

パプリカまたはカレー粉 小さじ1

粉チーズ・パン粉   各大さじ2

パセリ、塩、バターなど
◆栄養量(1人分)

 エネルギー 317`i

 タンパク質  16.6c

 食   塩   1.4c


◆調理時問  約30分