フヨウハイ(かに玉) 【作り方】
@ カニはほぐす

Aネギは小口切り。生シイタケは細切り。ニンジンは干切り、ゆでて搾る

B @Aと塩小さじ1/5、こしょう少し、かたくり粉大さじ1.5を合わせ、4つに分け、以下はー人分ずつ作る

C 卵2個をほぐし、Bの一つを混ぜる

D 中華鍋を温め、油大さじーを流しこみ、Cを入れる。半熟になるまでいため、丸い形にまとめて裏返し、皿に盛る

E かつおだし汁と酒、しょうゆ、砂糖各小さじ1、塩少しを煮立てる。かたくり粉は小さじ2の水溶きでとろみをつけ、Dにかける。


【組み合わせ献立】

※ ホウレンソウの浸し
 <ホウレンソウーわ、削りかつお適宜>

※ 一夜漬け
 <キャベツ3枚、干しエピ3c、昆布5a、青ジソ10枚、ショウガ1かけ、玉レタス適宣>
材料(4人分)

カニ(正味)   80c

ネギ        2本

生シイタケ    2枚

ニンジン     40c

卵         8個

油       大さじ約4

かたくり粉  大さじ2.5

かつおだし汁   1カップ

しようゆ、酒、砂糖、塩、こしよう
◆栄養量(1人分)
 エネルギー  277`i
 タンパク質   19.6c
 食   塩    1.6c


◆調理時問   約25分