牛肉のみそ味シチュー 【作り方】
@ 香りづけ用の野菜として、セロリの葉、パセリの茎とニンジンの皮、ローリエを(取り出しやすいため)白糸で縛る。

A 鍋に湯4カップ、塊のままの牛肉と@、塩小さじ1/5を入れて火にかける。沸騰するところで火を弱めときどきあくをすくい取りながら25分ほどゆで、そのまま冷ます。牛肉を取り出し、3aくらいのさいころ切り。汁はこしておく。

B 玉ネギは縦8つに割る。生シイタケは2つ切り

C デミグラスソース(約290c)にAのゆで汁1カップ、赤ワイン
1/2カップ、ケチャップ大さじ4、固形スープ(ビーフコンソメ)1個を混ぜる。牛肉とBを加え、中火で5〜7分間煮込む。

D 赤みそをCの煮汁の一部で溶き、鍋に返す。砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ約1/2を入れ、味を調え、黒こしょう適宜をふる。

E ナバナを塩ゆでし、水で洗いざく切り。Dと混ぜ器に盛る。

F 好みで練りがらしを添える。


【組み合わせ献立】

※ ニンジンのクリームチーズ
 <ニンジン120c、クリームチーズ80c、パセリ適宜>

※ キャベツのドレッシング
 <キャベツ3枚、セロリ1本、キュウリ1/2本、ドレッシング>
材料(4人分)

牛もも肉(塊)  240c

香り野菜
(セロリの葉2枚、パセリの茎2本、ニンジンの皮10a、ローリエ1〜2枚)

デミグラスソース 小1缶

玉ネギ       2個

生シイタケ     4枚

ナバナ      250c

赤みそ     大さじ3

赤ワイン、ケチャップ、砂糖、しようゆなど
◆栄養量(1人分)
 エネルギー 356`i
 タンパク質  22.5c
 食   塩   3.5c


◆調理時間  約45分