豚ジャガ煮 【作り方】
@ 豚薄切り肉は2-3a幅に食べやすく切る

A ジャガ芋は皮をむき、4つか6つに切りわける。水で洗い、ざるにあげる

B ニンジンは皮をむき、2-3aほどの乱切り。

C 玉ネギは8つのくし切り。

D 干しシイタケは軟らかく戻し食べやすい大きさのそぎ切り。

E 利尻昆布は3aくらいの色紙切りにし、かつおだし汁に入れ、10分おく。

F サヤエンドウは塩ゆでする。

G 鍋に油を入れて温め、@を加える。木しゃもじで混ぜながら、豚肉が白っぼくなるまでいため、ABを加える。ジャガ芋の周りが半透明になるところでCDを入れる。この中にDの利尻昆布と、だし汁を一緒に加え、強火にする。汁が煮えたったら、砂糖としょうゆ各大さじ2、酒とみりん各大さじ1を加える。あくをすくい取りながら、具が軟らかくなるまで弱火で約15分煮込む。塩少しを補い仕上げにFを混ぜる。


【組み合わせ献立】

※ チンゲンサイのゴマあえ
 <チンゲンサイ2株、白いりゴマ大さじ2>

※ フキとジャコの煮浸し
<フキ2本、シラス干し20c、かつおだし汁1/2カップ、しょうゆ・酒各大さじ1>
材料(4人分)

豚薄切り肉   160c

ジヤガ芋    中3個

ニンジン    120c

玉ネギ      1個

干しシイタケ  小4枚

サヤエンドウ   40c

利尻昆布     20a

かつおだし汁  約2カップ

油      大さじ2

砂糖、しようゆ、酒、みりん、塩
◆栄養量(1人分)

エネルギー 237`i

タンパク質 13.2c

食塩    1.5c


◆調理時間  約35分