ハマチのねぎま焼き 【作り方】
@ ハマチは1人4切れの拍子木状に切り、酒大さじ2、しょうゆとみりん各大さじ1、塩小さじ1/4、おろしショウガ適宣を混ぜる

A ネギは@のハマチと同じくらいの長さにぶつ切り。生シイタケは軸を少し残し、いちょう切り。これらに塩少しをふる

B @Aを交互に竹ぐしに刺す(竹ぐしの一方にアルミはくを巻き、焦げるのを防ぐ)

C 魚焼き器でこんがりと焼く

D 菜の花は塩ゆでし、しょうゆ少しをかける。おぼろ昆布を小さくほぐして菜の花にのせCに取り合わせる。


【組み合わせ献立】

※ ホタルイカとワカメの山かけ
 <ホタルイカ1パック、ワカメ適宣、長芋7a>

※ いり豆腐
 <木綿豆腐1/2丁、ネギ(ねぎま焼きの残り)適宣、エノキダケ1/2パック、ゆでタケノコ1個80c>
材料(4人分)

ハマチ   240c

ネギ    2本

生シイタケ 4枚

ショウガ  1かけ

菜の花   100c

おぼろ昆布  10c

酒、しようゆ、みりん、塩

竹ぐし    8本

アルミはく  適宣
◆栄養量(1人分)

エネルギー 211`i

タンパク質  14.6c

食塩     1.1c

◆調理時間  約25分