キュウリの中華サラダ 【作り方】
@ キュウリは5aほどのぶつ切りにし、縦半分に割る。左右を3,4_切り落とし(切り落とした部分は、細く切っておく)拍子木状にする。端の方を1aほど残して、2−3_間隔に、下まで切り込みを入れる(末広切り)。★の塩水に5分間漬け、手早く水で洗い、軽く絞る

A かにかまぼこをほぐし、@の細切りキュウリと混ぜる

B 生シイタケを塩焼きにし半分に切る

C ショウガとネギは細切り

D @のキュウリを指先でひろげて盛り、Bを添え、▲をかけ、AとCをのせる。


【組み合わせ献立】

※ サゴシの黄身焼き
 <サゴシ4切れ、卵黄1個、酒・しようゆ・みりん各大さじ1、小松菜1わ>

※ 鶏皮煮
 <鶏皮1枚、ゴボウ1本、ニンジン60c、白菜3枚、セリ1/2わ>
材料(4人分)

キュウリ 2本

★ 水  2カップ
  塩 大さじ1

かにかまぼこ 2−3本

生シイタケ 6枚

シヨウガ  1かけ

ネギ    5a

▲ 酢    大さじ4
  しようゆ 大さじ1
  ごま油  大さじ1
  砂糖   大さじ3
  塩    小さじ1/4
◆栄養量(1人分)

エネルギー  66`i

タンパク質  2.4c

食塩     1.1c


◆調理時問 約25分