キュウリの中華サラダ | 【作り方】 | |
![]() |
@ キュウリは5aほどのぶつ切りにし、縦半分に割る。左右を3,4_切り落とし(切り落とした部分は、細く切っておく)拍子木状にする。端の方を1aほど残して、2−3_間隔に、下まで切り込みを入れる(末広切り)。★の塩水に5分間漬け、手早く水で洗い、軽く絞る A かにかまぼこをほぐし、@の細切りキュウリと混ぜる B 生シイタケを塩焼きにし半分に切る C ショウガとネギは細切り D @のキュウリを指先でひろげて盛り、Bを添え、▲をかけ、AとCをのせる。 【組み合わせ献立】 ※ サゴシの黄身焼き <サゴシ4切れ、卵黄1個、酒・しようゆ・みりん各大さじ1、小松菜1わ> ※ 鶏皮煮 <鶏皮1枚、ゴボウ1本、ニンジン60c、白菜3枚、セリ1/2わ> |
|
材料(4人分) キュウリ 2本 ★ 水 2カップ 塩 大さじ1 かにかまぼこ 2−3本 生シイタケ 6枚 シヨウガ 1かけ ネギ 5a ▲ 酢 大さじ4 しようゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/4 |
◆栄養量(1人分) エネルギー 66`i タンパク質 2.4c 食塩 1.1c ◆調理時問 約25分 |