ツナのドリア | 【作り方】 | |
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@ ツナは缶から出し粗くほぐす。玉ネギと生シイタケは1aくらいの角切り。 A アスパラガスは塩ゆでし、斜めに3つに切る。 B ★のバターを鍋に入れ、弱火にかける。木しゃもじで混ぜながらバターを溶かす。小麦粉を加え弱火のまま、約3分いためる。サラサラした状態になるところで牛乳の半量を加え、弱火にする。とろみがつくまでよく混ぜ、残りの牛乳を加える。塩小さじ1/4、こしょう適宣で調昧し、ホワイトソースを作り、Aを加える。 C フライパンに油大さじ1を入れて温め、@とご飯をいためる。ケチャップ大さじ6、塩とこしょう各少しで味をつける。 D グラタン皿4枚に、Cを分けて入れ、上にBをたっぷりとかける。パン粉と粉チーズを大さじ1ずつ散らし、みじん切りのパセリとパプリカ、カレー粉を少しずつふりかける。 E Dを220度の天火に入れ、焦げ目がつくまで約8分焼く。 【組み合わせ献立】 ※ シメジなどのマリネ <シメジ1袋、ブロッコリー1/2株、クリームドレッシング> ※ モロヘイヤのスープ <モロヘイヤ120c、鶏ささ身2本、湯4カップ、固形スープ1個、塩> |
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材料(4人分) ツナ(シーチキン) 1缶(170c) 玉ネギ 1個 生シイタケ 4枚 ご飯 600c ★ バター 大さじ4 小麦粉 大さじ4 牛乳 2カップ アスパラガス 1わ ケチャップ、パン粉、粉チーズ、パプリカ、カレー粉、パセリ、油、塩など |
◆栄養量(1人分) エネルギー 621`i タンパク質 17.9c 食塩 1.8c ◆調理時間 約30分 |