ツナのドリア 【作り方】
@ ツナは缶から出し粗くほぐす。玉ネギと生シイタケは1aくらいの角切り。

A アスパラガスは塩ゆでし、斜めに3つに切る。

B ★のバターを鍋に入れ、弱火にかける。木しゃもじで混ぜながらバターを溶かす。小麦粉を加え弱火のまま、約3分いためる。サラサラした状態になるところで牛乳の半量を加え、弱火にする。とろみがつくまでよく混ぜ、残りの牛乳を加える。塩小さじ1/4、こしょう適宣で調昧し、ホワイトソースを作り、Aを加える。

C フライパンに油大さじ1を入れて温め、@とご飯をいためる。ケチャップ大さじ6、塩とこしょう各少しで味をつける。

D グラタン皿4枚に、Cを分けて入れ、上にBをたっぷりとかける。パン粉と粉チーズを大さじ1ずつ散らし、みじん切りのパセリとパプリカ、カレー粉を少しずつふりかける。

E Dを220度の天火に入れ、焦げ目がつくまで約8分焼く。

【組み合わせ献立】

※ シメジなどのマリネ
 <シメジ1袋、ブロッコリー1/2株、クリームドレッシング>

※ モロヘイヤのスープ
 <モロヘイヤ120c、鶏ささ身2本、湯4カップ、固形スープ1個、塩>
材料(4人分)

ツナ(シーチキン) 1缶(170c)

玉ネギ     1個

生シイタケ   4枚

ご飯      600c

★ バター  大さじ4
  小麦粉  大さじ4
  牛乳   2カップ

アスパラガス  1わ

ケチャップ、パン粉、粉チーズ、パプリカ、カレー粉、パセリ、油、塩など
◆栄養量(1人分)

エネルギー  621`i

タンパク質  17.9c

食塩     1.8c

◆調理時間  約30分