豚肉とジャガ芋の千切りいため 【作り方】
@ 豚薄切り肉は5_幅の細切りにする。いためる間際に酒とルようゆ各大さじ1を加え指先でもむように混ぜる。

A ジャガ芋は皮をむき、できるだけ長い細切り。水でさっと洗いざるにあげて水気をきる。

B 干しシイタケは軟らかく戻し軸を取り、細切り。

C 赤ピーマンは種を除き、縦に細く切る。

D べったら潰けも細切り。

E サヤエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでし、細切り。

F ニンニクとショウガは皮をむき、細く切る。

G 中華鍋かフライパンを温め、油大さじ2を流しこむ。Fを入れ香りがでるまで中火でいため、@を加え、豚肉が白っぽくなるまでいためる。A―Eを一度に入れ、強火で大きくかき回しながらいため、塩小さじ1/4、酒大さじ2、こしょうと一味唐辛子適宜で調昧しジャガ芋がしやっきりした歯ざわりになるところで皿に盛る。酢を好みにかけていただく。


【組み合わせ猷立】

※ トマトの黄身マヨネーズ
 (トマト2個、卵黄1個、マヨネーズ40c)

※ 春雨スープ
 (春雨20c、白菜2枚、生シイタケ2枚、卵白1個、かつおだし汁4カップ)
材料(4人分)

豚薄切り肉 100c

ジャガ芋  1個(200c)

干しシイタケ 2枚

赤ピーマン 1/4個

大根のべったら漬け 20c

サヤエンドウ  20c

ショウガ・ニンニク 各1かけ

油、しようゆ、酒、一味唐辛子、塩、こしょう
◆栄養量(1人分)

エネルギー 147`i

タンパク質 7.2c

食塩   1.1c


◆調理時間  約25分