鬼まんじゅう
材料
○さつまいも(皮をむいて) 500g
さいの目1p角に切って、水につけてあくぬきをする。
○砂糖 120g
○牛乳 100cc〜110cc
○バニラエッセンス 少々
○卵 1個
○塩 少々
○小麦粉 200g
(ベーキングパウダー(少々)を入れてふるっておく)
作り方
@卵をほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンス、塩、さつまいもを入れて、
最後に小麦粉を入れてざっくりと混ぜる。
※きつくまぜない。ここがコツ
Aクッキングシート(ペーパー)orふきんをしいて、@をのばす。
真ん中を少しくぼめておく。
B20分間蒸す。
Cざるに入れて、あら熱をとる。
Dシナモンをふる。
E適当な大きさに切り分ける。
その2
材料 8人分
さつまいも 700g
小麦粉 100g
ホットケーキの素 100g
砂糖 200g
黒ごま 少々
アルミのカップ
作り方
@さつま芋は1cm角のサイコロに切り、水にさらす。
A@をザルにあげ水を切りボールの中に入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。(水分が出るまで)
BAにホットケーキの素と小麦粉を混ぜ水分が混ざったら(水分が少なかったら水を足す)
カップの中に入れ、付近をかけ20分位蒸し器で蒸す。
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