鬼まんじゅう

材料
○さつまいも(皮をむいて)       500g
  さいの目1p角に切って、水につけてあくぬきをする。
○砂糖                   120g
○牛乳               100cc〜110cc
○バニラエッセンス            少々
○卵                     1個 
○塩                     少々
○小麦粉                  200g
   (ベーキングパウダー(少々)を入れてふるっておく)


作り方
@卵をほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンス、塩、さつまいもを入れて、
  最後に小麦粉を入れてざっくりと混ぜる。
  ※きつくまぜない。ここがコツ
Aクッキングシート(ペーパー)orふきんをしいて、@をのばす。
  真ん中を少しくぼめておく。
B20分間蒸す。
Cざるに入れて、あら熱をとる。
Dシナモンをふる。
E適当な大きさに切り分ける。



その2

材料  8人分
  さつまいも       700g
  小麦粉         100g
  ホットケーキの素   100g
  砂糖          200g
  黒ごま         少々
  アルミのカップ

作り方
  @さつま芋は1cm角のサイコロに切り、水にさらす。
  A@をザルにあげ水を切りボールの中に入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。(水分が出るまで)
  BAにホットケーキの素と小麦粉を混ぜ水分が混ざったら(水分が少なかったら水を足す)
    カップの中に入れ、付近をかけ20分位蒸し器で蒸す。


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