淡雪羹(あわゆきかん)

寒天は、食物繊維たっぷりの食材です。
やわらかく喉ごしもよく寒天を使ったおやつはお年寄りが喜ばれるものがいろいろあります。

卵白を泡立てて、寒天液に加えて、冷やしかためます。口当たりのソフトな和菓子です。ゼリー型やプリン型に流したり、ミントの葉を飾ったりすると洋風になります。

1.       寒天は洗って、水につけてもどす。

2.       絞って、ちぎり、鍋に入れ、分量の水を加えて煮とかす。

3.       砂糖を加えて、煮とかし、一度こしてから、再び鍋にもどし、中火で沸騰させ、更に3〜4分煮つめる。

4.       きれいなボールに卵白をかたく泡立てる。

5.       (4)の卵白に(3)の寒天液を少しずつ加えながら、更によく泡立て、レモン液を加えて、よく混ぜ合わせ、あら熱をとる。

6.       ぬらした型に流し入れ、冷やしかためる。



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