レシピ  下記は年金者の会で取り組むか、会員から聞いたもの

ゴーヤのかりん糖作り 梅の砂糖漬け さんまの酢豚風炒め  カリンの化粧水 
ショウガ糖作り 梅の甘酢漬け 大根ご飯 春菊のゴマからし和え 
みかんの皮かりん糖 梅の黒砂糖の甘露漬け 椎茸と大根のスープ  さつまいもとニンジンのきんぴら 
ゴーヤの佃煮  梅の紅つぼみ 大根の醤油漬け  抹茶あずきゼリー
ゴーヤの氷砂糖漬  青梅漬け 大根の甘酢漬け  白菜の豚肉ロール
ショウガプリン キュウちゃん漬け 大根漬け(こうそ塩)  いたどりのいためもの 
ニッキだんご きゅうりのキューちゃん 大根の甘酢漬け 葉わさびの三杯酢 
イチジクのワイン煮 きゅうりのパリパリ漬け  アイスクリーム  野菜の簡単ピクルス
チュウインガム 鬼まんじゅう 小倉ミルクゼリー  韓国風・ひき肉
しそジュース にがうりジュース ドレッシング  手巻き寿司 
手打ちそば ところてん フルーツパウンドケーキ  ナスの皮の油炒め 
きな粉のミルクプリン  甘酒 キンカンの甘煮  しいたけ大根のつけもの 
高菜漬け ワラビの保存方法 カリンの化粧水  大判焼き 
淡雪羹(あわゆきかん) 五平もちの作り方 カリン酒  さばの味噌煮 
牛肉の香りやき 人参ドレッシング  さつまあげ(つけあげ)   
射込み豆腐 人参サラダ 塩麹   
ムカゴご飯 ニンジンケーキ ナスの梅和え   
イチゴ大福 ニンジンジャム 玉ねぎのカレーマリネ   
ヨーグルト・マシュマロムース 夏みかん皮のピール 豆腐入り月見団子   
かるかん お酒 ゴーヤバナナミルク   
ワイン りんごグラッセ さつまいもサラダ   
五平もち あんずの砂糖漬け ピーマンとさきイカの甘辛煮   
黒糖もち げんこつ飴 キムチ漬け   
ういろ おこしもの作り コーヒーういろ  
らっきょうの甘酢漬け 生姜の佃煮 マイタケとショウガの佃煮   
甘味噌の作り方 生姜のつくだに 五平もち   
アカダツの漬物 ポン酢のジュレ 緑豆スープ