射込み豆腐


材料  4人分  高野豆腐…6枚、菊菜…1束
    A 海老…小 8匹
      椎茸…中 3枚
      ニンジン…中 1本
      ぎんなん    8個
      片栗粉     大 1
      グリンピース少々

    B だし汁      4カップ
      薄口醤油    大 2
      白醤油     大 1
      みりん      大 2
      砂糖       大 4
      塩        小 1

1 高野豆腐は70度の湯にて十分戻し崩さないように絞り荒いし水を切って、筒状に切り込みを入れる。

2 海老は酒に漬け置き4匹はすりつぶす。
 
3 椎茸・ニンジンは千切り(ニンジンのみ湯がく)

4 2,3とぎんなん、グリンピースを合わせ片栗粉をまぶし高野豆腐の筒に詰め、形をととのへBの煮汁で
  落とし蓋をし、弱火で煮込む。

5 盛りつけ… 高野豆腐に包丁を入れ菊菜の湯がいたものをいろどりに添える。

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