射込み豆腐
材料 4人分 高野豆腐…6枚、菊菜…1束
A 海老…小 8匹
椎茸…中 3枚
ニンジン…中 1本
ぎんなん 8個
片栗粉 大 1
グリンピース少々
B だし汁 4カップ
薄口醤油 大 2
白醤油 大 1
みりん 大 2
砂糖 大 4
塩 小 1
1 高野豆腐は70度の湯にて十分戻し崩さないように絞り荒いし水を切って、筒状に切り込みを入れる。
2 海老は酒に漬け置き4匹はすりつぶす。
3 椎茸・ニンジンは千切り(ニンジンのみ湯がく)
4 2,3とぎんなん、グリンピースを合わせ片栗粉をまぶし高野豆腐の筒に詰め、形をととのへBの煮汁で
落とし蓋をし、弱火で煮込む。
5 盛りつけ… 高野豆腐に包丁を入れ菊菜の湯がいたものをいろどりに添える。
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