かるかんの作り方

材料
かるかん粉(もしくは上新粉) 100g
長芋(もしくは里芋) 皮を剥いたあとの正味重量  100g
砂糖  70g
水   50cc
卵の白身 1個分



1【白身の泡立て】  白身はまず、砂糖を入れずに粗めに泡立てる。
2 半量の砂糖を加え泡立てる。砂糖を加えるのは、白身のタンパク質から水分を奪い、強いメレンゲにするためで、最初から砂糖を加えないのは、泡立ちが容易なうちに白身に空気をふくませるため。
3 
【芋の皮剥き】  長芋(里芋)の皮をむき、ミキサーしやすいように2cm角くらいのサイコロ状に切る。
4 【ミキシング】  ミキサーにサイコロ状に切った芋と、残りの砂糖、水をいれる。
約1分程度ミキシングし、なめらかで、気泡をたくさん含む状態する。
5 2のメレンゲとミキシングした芋をあわせる。
6 
【粉とあわす】  さらに粉をいれて、混ぜ合わせる。
7 【容器に入れる】  あんこがある場合、1/2程度を容器に入れて、あんこをいれ、残りを入れてサンドイッチ状にする。
8 【蒸す】  蒸し器に入れ、強火で15分〜20分間蒸す。
9 蒸し器から取りだし、あら熱をとってできあがり。

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