五平もち
材料 (12本分)
米 5合(700g)
たれ
みそ 100g
砂糖 80g
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
しょうが 1かけ(15g)
水 200CC
@ごま・ピーナツ・くるみ 各25g
作り方
1 米を普通に炊く。
2 炊きあがったご飯を、熱いうちにすりこぎで少し粘りがでるまでつく。
3 つきあがったご飯を12個程度に丸め、割り箸につけ、サランラップを使って形を整える。
4 @をミキサーにかけ、細かく砕いておく。
5 鍋にみそ、砂糖、水、すりおろしたしょうが、酒、みりん、しょうゆ、@を入れ、弱火でよく練り合わせておく。
6 3を表面にうっすらとこげがつく程度に焼き、たれをつける。
※たれをつけてから焼くと、コンロが汚れるため後からつける。
※わりばしが焦げないように、アルミホイルでカバーする。
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