五平もち


材料 (12本分)

米              5合(700g)
たれ
  みそ           100g
  砂糖           80g
  酒・みりん・しょうゆ  各大さじ2
  しょうが         1かけ(15g)
  水             200CC
@ごま・ピーナツ・くるみ 各25g

作り方
1 米を普通に炊く。
2 炊きあがったご飯を、熱いうちにすりこぎで少し粘りがでるまでつく。
3 つきあがったご飯を12個程度に丸め、割り箸につけ、サランラップを使って形を整える。
4 @をミキサーにかけ、細かく砕いておく。
5 鍋にみそ、砂糖、水、すりおろしたしょうが、酒、みりん、しょうゆ、@を入れ、弱火でよく練り合わせておく。
6 3を表面にうっすらとこげがつく程度に焼き、たれをつける。

※たれをつけてから焼くと、コンロが汚れるため後からつける。
※わりばしが焦げないように、アルミホイルでカバーする。


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