ゴーヤのかりん糖作りレシピ
|  | ゴーヤを水で洗い、半分に縦方向に切る。 種を掻き出し、1p幅に切る。 ゴーヤ重量の80%の砂糖を鍋に入れ火をかける。 グラニュー糖だとまろやかな味になる。 水は加えない。(ゴーヤと砂糖のみで火をかける) | 
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|  | 約1時間半中火で煮る。 水分がなくなるまで 水分がなくなる手前で火をゆるめる。→最後まで強火だと飴状になる。 | 
|  | 水分がなくなったところで紙(米袋)にあげる。 水分が残っていると飴状になる。 うちわで扇ぎ冷ます。扇風機(強)で冷ましてもよい。 糖分が結晶状になるまでかき混ぜ、冷ます。 糖分が結晶状になったらバラバラにバラして出来上がり。 | 
|  | 出来上がり |