ゴーヤのかりん糖作りレシピ

ゴーヤを水で洗い、半分に縦方向に切る。
種を掻き出し、1p幅に切る。
ゴーヤ重量の80%の砂糖を鍋に入れ火をかける。
グラニュー糖だとまろやかな味になる。
水は加えない。(ゴーヤと砂糖のみで火をかける)

約1時間半中火で煮る。 水分がなくなるまで
水分がなくなる手前で火をゆるめる。→最後まで強火だと飴状になる。
水分がなくなったところで紙(米袋)にあげる。
水分が残っていると飴状になる。
うちわで扇ぎ冷ます。扇風機(強)で冷ましてもよい。
糖分が結晶状になるまでかき混ぜ、冷ます。
糖分が結晶状になったらバラバラにバラして出来上がり。
出来上がり

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