ニンジンジャム

材料 (できあがり130CC入りびん焼く10本の場合)

 ニンジン正味    1500g
 リンゴ正味      800g
 砂糖         1500g
 レモン         4個

作り方
@ニンジンは皮をむき、乱切りにし、蒸し器でやわらかく蒸す。
 リンゴは皮をむき、塩水に漬け、薄切りにし、ひたひたの水でやわらかく煮る。
Aニンジンとリンゴをリンゴの煮汁とともにミキサーにかけてよくつぶす。
B分量の砂糖とレモン汁を混ぜてAに加え、全体量が80%になるまで煮詰める。
 (レモンのしぼり汁は、ある程度ドロッとしたら半分加え、さらに煮詰め、仕上げに残りを加える。)
C長期保存する場合は、熱いうちにビン詰め処理をする。

ビン詰め処理の方法
@ビンをよく洗って、中に水を入れ煮沸。煮沸後15〜20分で消毒終了。
Aビンの熱いうちに、熱いジャムを注ぐ。その後、ふたをかませる状態で蒸し器に入れ15分ほど蒸し、すぐにふたをする。

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