名古屋名物 ういろの作り方

材料
上新粉  150g
片栗粉   35g
砂糖   150g
抹茶   大さじ1/2〜1さじ
牛乳もしくは水  500cc

1 【材料を混ぜる】  上新粉、片栗粉、砂糖、抹茶を混ぜ合わせる。
              砂糖を均一に混ぜ合わせておくと、水回りが良くなり、ダマになるのを避けれる。

2 【水を加える】  水を最初は少し混ぜ、少し入れては混ぜることでダマになるのを防ぐ。
            全体の分量の水のうち、半量を残し、
            砂糖を充分に混ぜ込んでいくとやわらかな仕上がりとなる。

3 【加熱する】   中火にかけ加熱する。
             鍋の底に局所的な固まりができはじめると、急速に全体がのり状になるので、
             局所的な固まりが7割ほどになった時点で火からおろし、
             あとは余熱を使って均一になるようにこね合わせる。


4 【容器に入れる】  蒸し器用の容器に入れる。
              
クッキングシートを使うと取り出しやすい。

5 【蒸す】   蒸し器で60分ほど蒸す。
         レシピの分量より倍増する場合などは時間を適宜延長する。

6 【蒸し上がり】  蒸しあがれば、クッキングシートの端を持ち上げて取り出す。


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