らっきょうの甘酢漬け

材料
らっきょう(土付き) … 2Kg
合わせ酢  ・酢    3カップ
        ・水    3〜2カップ
        ・砂糖   3カップ
        ・塩    100g
        ・赤唐辛子 4本


@らっきょうは洗って泥を落とし、芽と根を切り落とす。
A薄皮をむいてもう一度洗い、残った汚れをよく落とす。
Bらっきょうの水気を取ったら容器(密封できるもの)に入れておく。
C合わせ酢を鍋(ステンレス)で煮立て、あら熱を取った後、Bに入れる。フタをする。
D時々、振り混ぜて冷暗所に置く。
 フタがふくらんできたら、時々空気抜きをする。
 小さければ2〜3週間ぐらいから食べられる。


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