梅の黒砂糖の甘露漬け

材料
  青梅     1Kg
  塩      30g
  黒砂糖   600g


作り方

@梅の実は水洗いしてヘタをとり、たっぷりの水に3時間くらい漬ける。

A水洗いした梅をザルに入れ、塩を振りかけてゴリゴリ転がす。

B梅の実に包丁で切り目を入れ、梅割り器で割り、地根を取り出す。

C梅の実を一晩水に漬け、途中で一度まぜ返す。
  翌日梅を取りだして、よく水切りする。

D容器に梅を入れ、上から黒砂糖をかけて密封し、冷暗所で保存する。

E一週間ほどすると、砂糖がすっかり溶けて液状になるので、この液を鍋にあけて煮立てる。
  途中泡はすくって捨てる。

FEの液が熱いうちに梅にかける。発酵を抑えるため週1回、これを3度くりかえして出来上がり。

※甘露漬けの液はシロップなので、ジュースやラッキョウの甘露漬けにも利用できる。


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