梅の黒砂糖の甘露漬け
材料
青梅 1Kg
塩 30g
黒砂糖 600g
作り方
@梅の実は水洗いしてヘタをとり、たっぷりの水に3時間くらい漬ける。
A水洗いした梅をザルに入れ、塩を振りかけてゴリゴリ転がす。
B梅の実に包丁で切り目を入れ、梅割り器で割り、地根を取り出す。
C梅の実を一晩水に漬け、途中で一度まぜ返す。
翌日梅を取りだして、よく水切りする。
D容器に梅を入れ、上から黒砂糖をかけて密封し、冷暗所で保存する。
E一週間ほどすると、砂糖がすっかり溶けて液状になるので、この液を鍋にあけて煮立てる。
途中泡はすくって捨てる。
FEの液が熱いうちに梅にかける。発酵を抑えるため週1回、これを3度くりかえして出来上がり。
※甘露漬けの液はシロップなので、ジュースやラッキョウの甘露漬けにも利用できる。
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