梅の紅つぼみ

材料
青梅      500g
塩        50g
ハチミツ    2.4kg
赤じその梅酢漬け
  しそ
  塩   しその葉の30%
  梅酢  しその葉の20%


作り方
@梅の実は水洗いして、ざるに揚げ、水気を切る。

Aボールに梅の実を入れ、ゴリゴリと転がすようにしながら塩をまぶし、1日おく。

B梅の実に包丁で切れ目を入れ、梅割り器で割り、種を取り出す。

C容器に梅を入れ、ひたひたになるまでハチミツを加え、3日ほどおく。

D梅の実とハチミツのシロップを分け、きれいな容器に梅の実だけを入れ、
 新しいハチミツをひたひたになるまで加えて、冷暗所で保存する。(2〜3週間)

E赤じその梅酢漬けを作る。

F梅の実を取りだし、適当な大きさに切って、梅酢漬け赤じそで包む。

Gきれいな容器にFの梅を入れ、ひたひたになるまで新しいハチミツを加えて3週間くらいおく。


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