梅の紅つぼみ
材料
青梅 500g
塩 50g
ハチミツ 2.4kg
赤じその梅酢漬け
しそ
塩 しその葉の30%
梅酢 しその葉の20%
作り方
@梅の実は水洗いして、ざるに揚げ、水気を切る。
Aボールに梅の実を入れ、ゴリゴリと転がすようにしながら塩をまぶし、1日おく。
B梅の実に包丁で切れ目を入れ、梅割り器で割り、種を取り出す。
C容器に梅を入れ、ひたひたになるまでハチミツを加え、3日ほどおく。
D梅の実とハチミツのシロップを分け、きれいな容器に梅の実だけを入れ、
新しいハチミツをひたひたになるまで加えて、冷暗所で保存する。(2〜3週間)
E赤じその梅酢漬けを作る。
F梅の実を取りだし、適当な大きさに切って、梅酢漬け赤じそで包む。
Gきれいな容器にFの梅を入れ、ひたひたになるまで新しいハチミツを加えて3週間くらいおく。
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