お酒の造りかた

【準備するもの】
@ 「梅酒びん大」6 〜8g用
A 「米6合」
B 「米麹500g」
C 「ドライイースト6g( 1包).
D 「ミネラルウオーター又は、煮沸した冷水約2リットル

【手順】
「米6合」を電気炊飯器で、4合の水目盛りにして、盃2 杯のお酒を入れて炊く。
炊き上がり後このお釜に「ミネラルウオーターまたは煮沸した冷水を約1.6 g」 を入れ冷却し、
ここに「米麹500g」と「ドライイースト6g(1包)」を入れて攪拌する。
これを「梅酒びん大(よく洗っておく)」に入れて常温で醗酵させる。
一日一回程度ゆすって攪拌する。7日〜10 日で完成する。

【 参考事項】
醗酵前は、かなり固形分が多く感じますが、醗酵すると序々に液体化します。
醗酵が進むと、もろみが浮上するのですくい取るか、ネットでろ過したほうが口当たりよく、
美味しくなります。もろみは、煮物や甘酒の素として活用します。
完成したら、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保管して飲用します。発酵し、ガスが出ているので
くれぐれも蓋は、め付けないで下さい。


こうじとイースト
(スーパーで手に入ります)

メニューに戻る