甘酒の作り方
材料
こうじ200g
ごはん 400g(茶碗2.5杯)
湯 1000cc(70℃)
1 熱湯で殺菌した容器を用意し、たきたてのご飯400g(茶碗2杯半)と70℃の
湯1000ccを混ぜ合わせる。
2 1の温度が60℃〜65℃になったらこうじ1袋(200g)をよくほぐしていれ、よく混
ぜ合わせる。
(温度が高すぎるとこうじ菌が死んでしまうので要注意、ぬるま湯程度がよい)
3 容器に蓋をしてこたつのなかなどで温度を50℃〜60℃に保つ。
このままで8時間〜12時間置いて出来上がり。
(温度が低ければ時間がかかる)
4 食べる時2倍位に薄める。
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