甘酒の作り方


材料
   こうじ200g

   ごはん 400g(茶碗2.5杯)
   湯    1000cc(70℃) 


1 熱湯で殺菌した容器を用意し、たきたてのご飯400g(茶碗2杯半)と70℃の
  湯1000ccを混ぜ合わせる。

2 1の温度が60℃〜65℃になったらこうじ1袋(200g)をよくほぐしていれ、よく混
  ぜ合わせる。
  (温度が高すぎるとこうじ菌が死んでしまうので要注意、ぬるま湯程度がよい)

3 容器に蓋をしてこたつのなかなどで温度を50℃〜60℃に保つ。
  
このままで8時間〜12時間置いて出来上がり。
  (温度が低ければ時間がかかる)

4 食べる時2倍位に薄める。


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