みかんの皮の砂糖煮
1,みかんをたわしで洗う。
2,皮を5mm位に切る。皮の重さの80%の砂糖を用意する。
3,皮をたっぷりの水で沸騰させ、3回アク抜きをする。
4,底の厚い鍋に皮を入れ、砂糖の半分を加えよく混ぜる。水分がでたら残り
の砂糖を加え混ぜる
5,中火にして煮る。水分がなくなり、沫が細かくなり、しゃもじで底をかい
た時、すじがつくようになれば、火から下ろす。
6,厚紙の上に広げ、扇風機の風を当てながら、しゃもじでかき混ぜて粗熱をと
る。しゃもじが重くなり、白く粉を吹いてくれば出来上がり。
みかんの身は剥いて砂糖をふりかけ、冷凍しておくと美味しい。
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