ガムの作り方

 

ガムを作る基本的な材料
 強力粉 50g
 水 20cc
 塩 4g 
 砂糖 小さじ1  

1 【こねる】
  塩を水に溶かして塩水を作り、強力粉に加える

2 塩水が均一に強力粉につくようにスプーンで切りながら混ぜ合わせる。

3 拳を使って押しつぶしては、たたみ込み、押しつぶしてはたたみ込むという作業を15分間繰り返す。しっかりとやっていくと、強力粉のグルテンが粘りをだしてきて、手応えがでてくるのがわかる。

4 【ねかす】

 表面がなめらかになればポリ袋に入れて、1時間ほど寝させる。この間にグルテンの編み目構造化が、着々と進行する。

【水の中でもむ】
 寝させた後、さらにちょっともむ。ボールにたっぷりの水を用意し、水の中でもんで強力粉のでんぷん質(かたくり粉とおなじ成分)を洗い流す。

6 10分程度水の中でもんでいると、手のひらにはグルテンだけが残る。ぎゅっと握って、グルテンに含まれている水分をできるだけ絞り出しておく。

7 【味付け】
 グルテンに砂糖を加えて味付けをする。もちろん、味付けなしでもOK。砂糖は混ぜ込むというよりも、もんでいるうちに中に味をしみ込ませるような感じになる。

【切り分け】
 適当に3つから4つくらいに切り分け。

9 【できあがり】
 見栄えがよいとは言えないが(もちろん味も)、小麦粉のグルテンで作ったガムのできあがり。 

小麦粉のグルテンで作ったガム
 市販されているガムと比較すると、この小麦粉ガムは甘みや香料が少なくて、決しておいしいものではありませんが、
  ・市販されているガムは、噛み終わりに近づくと急激にまずくなるが、そのような味の変化はない
  ・歯にくっつくことはないのに、そのくせ歯ごたえも、弾力もある
  ・グニュグニュしているなめらかな食感は他の食材にはない
 などの特徴があります。


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