夏みかんの皮のピールの作り方
材料:
   @イヨカン、夏みかん、甘夏など皮の厚いミカンの皮
A白砂糖ミカンの皮の同量から70%程度
   Bグラニュー糖適当
作り方
   @ミカンの皮をナイフで8つのくし形に切る。
   Aたっぷりの水で3回茹でこぼす。
     B4回目にヒタヒタよりは多めの水で柔らかくなるまで煮て砂糖を3分の1入れる。火を止めて1,2時間おく
C再び砂糖3分の1を入れ煮、火を止め1,2時間おく。
   D最後は水分をとばすまで煮る。
     E完全に冷めてから一枚ずつグラニュー糖をまぶし(トンカツのパン粉をつける要領)新聞紙に並べて乾かす。