夏みかんの皮のピールの作り方

材料

   @イヨカン、夏みかん、甘夏など皮の厚いミカンの皮

   A白砂糖ミカンの皮の同量から70%程度

   Bグラニュー糖適当

作り方

   @ミカンの皮をナイフで8つのくし形に切る。

   Aたっぷりの水で3回茹でこぼす。

     B4回目にヒタヒタよりは多めの水で柔らかくなるまで煮て砂糖を3分の1入れる。火を止めて1,2時間おく

   C再び砂糖3分の1を入れ煮、火を止め1,2時間おく。

   D最後は水分をとばすまで煮る。

     E完全に冷めてから一枚ずつグラニュー糖をまぶし(トンカツのパン粉をつける要領)新聞紙に並べて乾かす。


メニューに戻る