おこしものつくり
材 料 | (約20個分) ・米粉 1Kg 食紅(赤、黄、青) |
@ 米粉を耳たぶの固さになるくらいに熱湯を入れてよくこねる。 |
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@の生地の一部を取り、赤、黄、緑の食紅を混ぜて良くこねる。 白の米粉と4種類の生地になる。 木型にサランラップを敷き、食紅で色をつけた生地を所々に置き、その上から 生地を押し込む。 |
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食紅を入れない米粉の白地のものは筆で模様を描く。 | |
生地を木型から抜き、15〜20分蒸す。 蒸し上がったらざるに取り、冷水(水道の蛇口)で冷やす。 つやが出て、くつつかないようになる。 |
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できあがり。 ★蒸し立てに砂糖じょう油をつけて食べると、とてもおいしいです。 ★一つずつラップに包み冷凍庫で保存しておくと、いつでもおいしいおこしものが 食べられます。食べるときに軽く焼くとさらにおいしくなります。 |