おこしものつくり

材    料 (約20個分)
・米粉 1Kg  食紅(赤、黄、青)
@
米粉を耳たぶの固さになるくらいに熱湯を入れてよくこねる。
@の生地の一部を取り、赤、黄、緑の食紅を混ぜて良くこねる。
 白の米粉と4種類の生地になる。
 木型にサランラップを敷き、食紅で色をつけた生地を所々に置き、その上から
生地を押し込む。
食紅を入れない米粉の白地のものは筆で模様を描く。
生地を木型から抜き、15〜20分蒸す。
蒸し上がったらざるに取り、冷水(水道の蛇口)で冷やす。
つやが出て、くつつかないようになる。
できあがり。
★蒸し立てに砂糖じょう油をつけて食べると、とてもおいしいです。
★一つずつラップに包み冷凍庫で保存しておくと、いつでもおいしいおこしものが
 食べられます。食べるときに軽く焼くとさらにおいしくなります。


メニューに戻る