大根の甘酢漬け
材料
大根 10Kg
塩 300g(3%)
酢 3カップ
砂糖 1Kg
ゆず 3個位 小さいゆず
みりん 1カップ
とうがらし(たかのつめ)
ニンジンを千切りにして入れてもよい(色どりがよい)
作り方
@大根は皮をむき、拍子切にする。
A水でさっと洗い漬けもの桶に入れ、塩を全体にまぶして大根と同量の重しをして漬ける。
B水上がってきたら(半日ぐらいであがっくる)ザルに上げ水気を切る。
C再度、漬物桶に入れ、酢・砂糖・ゆず・みりん・とうがらしを入れる。
D材料が浮きあがらない程度の重しをして、2日〜3日漬けこむと食べごろになる。
E冷蔵庫で保管する。7日〜10日で食べきるようにする。
メニューに戻る