大根の甘酢漬け

材料
 大根   10Kg
 塩    300g(3%)
 酢    3カップ
 砂糖   1Kg
 ゆず   3個位 小さいゆず
 みりん  1カップ
 とうがらし(たかのつめ)

 ニンジンを千切りにして入れてもよい(色どりがよい)

作り方
@大根は皮をむき、拍子切にする。
A水でさっと洗い漬けもの桶に入れ、塩を全体にまぶして大根と同量の重しをして漬ける。
B水上がってきたら(半日ぐらいであがっくる)ザルに上げ水気を切る。
C再度、漬物桶に入れ、酢・砂糖・ゆず・みりん・とうがらしを入れる。
D材料が浮きあがらない程度の重しをして、2日〜3日漬けこむと食べごろになる。
E冷蔵庫で保管する。7日〜10日で食べきるようにする。


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