塩麹の作り方

   麹の酵素力で素材の旨さアップ!旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくする。
   味が劇的に変わる。素材の旨みをうまく引き出してくれる。
   野菜や魚、なんでも使える自然派万能うまみ調味料!
   塩麹は、甘みのある塩として、色々なお料理に使える!

 材料
   塩 麹 水だけ 割合が塩:1 麹:3 水:4
   例えば、塩 … 100g 麹 … 300g 水 … 400ml
   乾燥麹の場合  割合が塩:1 麹:3 水:5〜6
   麹は、スーパー、酒屋さんで仕入れる

 作り方

  1)麹をほぐす。コツは素手で混ぜる。
  2)麹に塩をまぜる。手の中で握り込むようにする。
  3)最後に水を入れ、手のひらですり合わせる。これを繰り返す。
    水分がミルク状になったら密閉容器に移しかえる。
  4)冬は10日間、夏は1週間、常温で熟成させる。
  
ポイントは、1日1回かき混ぜる。空気に触れることで麹の甘みが増すとのこと。
  
 保存方法
   タッパー又は、チャックつきビニール袋(ラミジップ)などで冷蔵庫にて保存、
   長くなればなるほどまろやかになる。
   1年以上の熟成物を味わうことも可能。
   

 塩麹で作るレシピ

 漬物 
   好きな野菜をカットしたら、塩麹と一緒に袋に入れて、一晩置くだけ

 
にんじんの塩きんぴら 絶品かぼちゃ煮  
 
 
ドレッシング
   塩麹に砂糖や油を混ぜてドレッシング

 
焼き魚
   塩麹の自然の甘さで、焼き魚が美味しい


 
やわらか鶏ハム
   塩抜き不要! 簡単に作れる柔らかくてジューシーな鶏ハム。

 
鶏手羽元のやわらか煮〜圧力鍋
  材料は塩麹と酒だけ 圧力鍋使用。短時間で作れる。

 
手羽先
   皮がパリパリ! 塩加減が絶妙で、とっても美味しい。

 
鶏のから揚げ
   焦げやすいので、低めの温度で揚げるのが、美味しく作るコツ


 
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